顺势而为,“疫”起行动——我院2020年就业指导活动圆满落幕

发布者:祝仁涛发布时间:2020-12-28浏览次数:18

为进一步做好我院2020年毕业生就业指导服务工作,招生就业处自今年3月起持续开展就业指导活动,线上加线下、点线面结合、持续不间断地为2020届和2021届毕业生提供就业指导和服务。应对疫情、顺势而为,创新模式、迭代成效,从生涯规划融合、就业能力提升和求职实践参与三个维度着手,开展了主题讲座、知识竞赛、能力提升训练、座谈会、宣讲会、招聘会、企业走访交流等多种类型活动,至12月中旬,2020年度就业指导活动圆满落幕。

维度一:贯通融合——开展职业生涯规划系列活动

以职业生涯规划课程改革、生涯辅导、主题班会和职业生涯规划大赛贯穿始终,实现对学生职业生涯规划从唤醒、探索、实践到检验的全员、全程、全方位覆盖。

拓宽平台——推进课程改革

进一步推进职业生涯规划课程改革,理论学习依托平台资源实现教学共享,实践探索通过指导手册做到一以贯之。结合生涯辅导专题讲座进行面上指导,依托就业辅导室个体咨询精准辅导,实现教育指导的覆盖和贯通。同时,加强生涯辅导师资队伍建设,组织14人参加生涯规划师线上培训,提升指导力和专业度,积极申报江苏省大学生职业生涯教育示范基地,以实践促研究,省就创业课题顺利结项。

  培育孵化——举办多元活动

面向2019级全体学生开展第八届大学生职业生涯规划主题班会活动,通过线上宣讲、嘉宾访谈、模拟面试等多种形式,激发学生职业生涯规划兴趣,帮助学生构建职业生涯规划的轮廓;举办院“生涯逐梦、职赢未来”大学生职业生涯规划大赛,选拔优秀选手参加“武进人才杯”江苏省第十五届大学生职业规划大赛经过激烈角逐,分获一、二、三等奖,学院在此项赛事中再创佳绩。


江苏省第十五届大学生职业规划大赛

维度二:知行合一——开展就业能力提升系列活动

通过问卷调查、座谈会,梳理毕业生求职就业需求,有针对性地开展就业指导讲座、就创业知识竞赛、核心就业能力提升训练营等活动,学生参与热情高,活动效果较好。

精准帮扶——就业帮扶有依托

开通疫情防控期间学生线上就业指导咨询服务,详细整理了《就业指导咨询服务问题分类汇总》,涉及就业政策、派遣流程、就业指导活动参与、就业能力提升、职业生涯规划指导等多方面,由专人细致耐心地为学生进行解答,累计接待就业咨询百余人次。


开通线上咨询平台

线上线下召开帮扶专题座谈会,解读就业创业相关政策,听取与会同学反馈的就业进展,进一步帮助学生厘清和掌握就业形势和政策,疏导面临的困惑难点和情绪,由点及面精准指导,提高就业指导深度与渗透力。


召开就业帮扶专题座谈会

理论先行——就业讲座新载体

为让毕业生更好地了解就业形势与国家政策法规、掌握求职技巧和职场规则,利用线上会议室平台,举办文正“职播间”就业指导课专题讲座,历时一个月,共八讲,累计千余人次学生参与。直播主题涉及征兵政策、创业政策、“三支一扶”、出国留学、面试礼仪、简历制作、心理调适等多个方面。


文正职播间嘉宾

先后举办《解锁留学生活,选择决胜未来》、《反推式职业生涯规划探索》和《大学生实习与就业权益保护》等多场讲座,主题鲜明、内容务实,有效助力毕业生就业知识储备和就业竞争力提升。采用线上B站视频、腾讯会议直播、线下同步的方式,贴合需求,扩大受众。


就业指导系列讲座

以赛促学——知识竞赛夯基础

进一步提升学生就业创业知识储备,树立正确求职择业观念,举办第二届大学生就创业知识竞赛,十二支系代表队认真备战,经过激烈角逐,最终工商管理系获冠军。


院内知识竞赛决赛

组织2021届毕业生参加江苏省第十届大学生就业创业知识竞赛,统筹规划工作开展、分类分层精准指导,以赛促学,夯实基础,提升学生就业能力软实力,促进毕业生就业指导服务工作深入开展,我院再获“优秀组织奖”,自2017年起,连续四年获此殊荣。


组织备战省级知识竞赛

凝心聚力——核心能力提升

举办大学生核心就业能力提升训练营帮助就业能力欠缺的同学,从沟通协调能力、组织承担能力、团队合作能力等多方面针对性开展培训。通过理论指导、团队游戏、总结分享三个层面从理论到实践全方位提升毕业生就业综合素质。


大学生核心就业能力提升训练营活动

维度三:躬行实践——开展就业实践系列活动

结合学院疫情防控要求,开展形式多样的线上线下校园招聘活动,为毕业生提供多元的就业渠道、充沛的就业信息和优质的就业岗位,同时积极引入地方优质就业资源,进一步提升就业质量,为毕业生顺利就业保驾护航。

制定2020届毕业生就业指导专项行动计划,开展包括网络招聘试身手、企业宣讲屏对屏、座谈交流话帮扶、职播间内涨见识、就业指导不断线、典型事例树榜样在内的六个专项行动。分层分类指导,服务持续不断。

启动2021届毕业生就业指导相关工作,积极整合政校、校企、校地资源,线上线下举办招聘会、宣讲会、企业走访等活动,针对就业困难毕业生,落实帮扶“六个一”制度,提供线上就业岗位推荐、线下求职面试、就业签约 “一站式”就业服务。

顺势而为——云端招聘助力

校园招聘会形式线上线下同步,先后与中共苏州市网信办 、省高校招生就业指导服务中心、共青团江苏省委等联合开展主题鲜明的专场招聘会。开展“送岗直通车”活动,各部门协同,为学生就业帮扶献策;采用“直播荐岗”的形式,累计观看人数近2000人次,达成初步就业意向50余人。


线下专场招聘会


直播荐岗活动

举办了多场网络招聘会,数百家企业单位提供了上万个优质就业岗位,吸引千余名学生网上应聘。学生通过文字、图片和视频等形式全面了解用人单位公司及招聘岗位详情,实现一键投递简历、笔试面试、就业签约线上完成,方便快捷、互动及时。


网络招聘会

精准匹配——校企宣讲互动

先后举办日立工程建设(中国)有限公司、中远机电工程有限公司、苏州优尼麦斯科技有限公司、常熟阿特斯阳光电力科技有限公司、中国太平洋保险(集团)股份有限公司吴中支公司、江苏海底捞餐饮管理有限责任公司等多场校园宣讲会,零距离沟通、面对面宣传,帮助毕业生与企业深入了解,提升招聘匹配度与意向性。


企业宣讲会

深入了解——企业走访探寻

组织学生代表参观走访EF英孚教育苏州青少儿英语、中国太平洋保险股份有限公司苏州分公司、常熟阿特斯阳光电力科技有限公司。通过深度体验、实地探访,使学生获得直观感受和深层的认知。开展企业走访座谈会,了解学生需求,及时反馈单位,促使就业指导形成联动闭环,提高就业指导精准度和力度。


企业参观走访

受疫情影响,2020年毕业生就业工作面临严峻形势,就业指导服务工作举全院之力,顺势而为携全员之手,攻坚克难,截止1225日,2020届毕业生就业率为94.34%,达成了“顺利毕业、尽早就业”的目标。未来仍将紧扣就创业教育、指导和服务工作重心,强化基础、凸显特色,积极应对形势变化,探索优化整合资源,多维度、多层次落实精准指导,为实现毕业生更高质量和更充分就业保驾护航。

 

(招生就业处)