我院开展新冠肺炎疫情防控应急演练

发布者:祝仁涛发布时间:2020-03-23浏览次数:17

演习动员大会现场

  “疫情就是命令,防控就是责任。”为检验学院疫情防控应急处置方案的科学性、提升学院疫情防控应急处置的能力和水平,3月23日上午,我院就此开展实战演练。学院疫情防控领导小组成员及相关工作人员参加了演练。演练由我院副院长、疫情防控领导小组副组长朱跃主持。

朱跃主持演练

  我院院长、疫情防控领导小组组长吴昌政作演练动员。他结合当前国内外疫情发展形势,强调高校在疫情防控方面的重要性和紧迫性。他表示,江苏省教育厅已经就高校学生返校工作发出通知,学院正根据通知精神并结合实际情况紧锣密鼓做好各项开学准备工作,因此,今天所开展的实战演练就显得意义更加重大。他强调,文正学院要守好自己的“门”,管好自己的“人”,为迎接学生返校和保障学生的生命安全和身体健康深入做好各项工作。

吴昌政作演练动员

  本次演练以情景模拟和现场演练相结合的方式,围绕学生宿舍突发发热案例第一时间启动应急处置预案,进行全流程实战模拟。朱跃副院长一声令下,演练正式开始。

  在某一天的晨间体温检测中,某名女同学在宿舍内被测出体温超出37.3℃,该情况马上被反映到学院医务室,同时也将信息上报到学生处,学院应急指挥部也收到相应情况通报,疫情防控领导小组立即赶到现场靠前指挥、周密部署。

现场演练

  医务室第一时间派出两位做好全套防护措施的医护人员来到学生宿舍,给发热学生换上N95口罩,并带至医务室发热门诊进行进一步检查。经过再次体温测量和相关情况询问,该同学被初步判断为疑似新冠病例。医生将其安排到隔离病房后,紧急联系120专车,一边和定点医院门诊进行联系并告知相关情况。

  在安排发热同学就诊的同时,负责消杀的人员已经赶到宿舍楼对应宿舍、该学生的行经路线和公共区域进行全面消杀。同宿舍的密切接触者也在做好防护的前提下,被带至隔离房间进行隔离。隔离观察区值班人员对入住的密切接触者按照规定做好登记和事项告知等工作。

现场演练

  这时,学院收到定点医院通知,发热学生已经确诊患上新冠肺炎,并按照有关要求进行下一步的治疗。学院接到消息后,立即形成汇报材料向苏州大学和所在街道、苏州市教育局和江苏省教育厅的相关部门进行汇报。

  学院疫情防控领导小组立即召集会议,通报有关情况并对下一步工作做出安排。

仲宏作演练总结

  演练结束后,院党委书记、疫情防控领导小组组长仲宏作总结。他指出,本次演练,做到了准备充分、程序规范、职责分明、效果明显,充分说明了应急预案的科学性和可操作性,为开学后的疫情防控工作打下了扎实基础。他表示,开学后,高校即将成为疫情防控的“主战场”,应主动作为,做到“守土有责”。

(新闻中心)